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Recipe

Recipe / 2019.06.29

混ぜるだけで本格シェフの味♡ココア&クリームのオレンジティラミス

太陽がキラキラと輝く初夏は、冷たくって可愛いデザートで気分転換したい。友達や彼氏が遊びに来たときに、爽やかな手作りのフルーツデザートでもてなしてはいかが?今回は、ほっと一息つきたいときにぴったりな、ちょっぴり大人のオレンジティラミスをご紹介します。

 

オレンジティラミス


 

材料

ココアビスケット(市販)……16枚
オレンジのシロップ煮
|オレンジ……1個
|ミネラルウォーター……150ml
|グラニュー糖……75g
ティラミスクリーム
|マスカルポーネチーズ……200g
|生クリーム……150ml
|グラニュー糖……25g
オレンジシロップ
|オレンジのシロップ煮の煮汁……80ml
|オレンジジュース(果汁100%)……60ml
|コアントロー……小さじ2
ミントの葉……適宜

 

作り方

1. オレンジは洗って、2㎜程度の輪切りに。鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖を入れて沸騰させ、オレンジを入れる。

2. 落し蓋をして弱火で煮る。ワタの部分が透き通るようになったら火からおろし、シロップをとる。シロップは使用するのでとっておく。


 
3. ティラミスクリームの材料をボウルに入れ、ハンドミキサーでとろっとするまで泡立てる。

4. オレンジシロップの材料をボウルに入れて混ぜる。

5. ビスケット8枚をオレンジシロップに浸し、しっとりしたらバットの底に敷き詰める。3のティラミスクリームの半量を入れて平らにする。


 
6. 残りのビスケット8枚をオレンジシロップに浸し、しっとりしたら5の上に敷き詰める。残りのティラミスクリームを入れて平らにする。

7. 上面に2のオレンジのシロップ煮をのせる。取り分けてミントの葉を飾る。

ココアとオレンジの甘苦い風味にうっとり♡
 
 
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  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • recipe

    Michiyo Kumabe

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