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Recipe

Recipe / 2019.06.22

混ぜて冷やすだけ❤︎簡単ひんやりマスカットゼリー

太陽がキラキラと輝く初夏は、冷たくってかわいいデザートで気分転換したい。友だちや彼氏が遊びにきたときに、爽やかな手づくりのフルーツデザートでもてなしてはいかが?今回は、ココナッツの風味がアクセントのマスカットゼリーの作り方をご紹介。
 

マスカットゼリー


 

材料

ココナッツパンナコッタ
|生クリーム……100ml
|ココナッツミルク……100ml
|グラニュー糖……25g
|粉ゼラチン……3g
マスカットゼリー
|白ワイン(甘口)……125ml
|ミネラルウォーター……125ml
|レモン汁……小さじ1
|グラニュー糖……20g
|粉ゼラチン……4g
|マスカット(皮ごと食べられる種なし)……24粒

 

作り方

1. 鍋に、ココナッツパンナコッタの材料の生クリーム、ココナッツミルクを入れて沸騰させる。

2. 混ぜ合わせたグラニュー糖と粉ぜラチンを加え、粗熱がとれたらグラスに等分に注ぎ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。


 
3. 鍋に、マスカットゼリーの材料の白ワイン、ミネラルウォーター、レモン汁を入れて沸騰させる。


 
4. 混ぜ合わせたグラニュー糖と粉ゼラチンを加え、少しとろみがつくまで冷やす。

5. 2の上に4を静かに注ぎ入れ、 洗って水気を切り半分にカットしたマスカットを入れる。冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。

 
見た目も可愛いひんやりデザート、ぜひ作ってみて♡
 
 
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  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • recipe

    Michiyo Kumabe

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