bis

bis

Recipe

Recipe / 2019.06.01

彼氏に作ってあげたい❤︎味も見た目も甘〜い“いちごのショートケーキ”レシピ

太陽がキラキラと輝く初夏は、冷たくって可愛いデザートで気分転換したい。友達や彼氏が遊びに来たときに、爽やかな手作りのフルーツデザートでもてなしてはいかが?簡単に作ることができて、見た目もとっても可愛いいちごのショートケーキの作り方をご紹介します。
 

いちごのショートケーキ


 

材料

・スポンジケーキ(市販15cm)……厚さ1cmを2枚程度
・生クリーム……100㎖
・グラニュー糖……7g
・いちご……10個
・粉糖……適量
・いちごシロップ
|いちご……50g
|グラニュー糖……10g
|レモン汁……小さじ1/2

 

作り方

1. いちごシロップの材料のいちごを洗って、1/4にカットする。耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁をふりかけ、レンジ(600W)で1分加熱する。スプーンなどでかき混ぜて、さらに1分加熱する。

2. スポンジケーキをグラスの大きさに合わせて、型で2枚丸く抜く。


 
3. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

4. グラスの底にスポンジを敷き、3の生クリームを絞る。半分にカットしたいちご5個分を側面にはりつける。中央にも、いちご2個分を入れる。


 
5. 生クリームを絞り、もう1枚のスポンジをのせ、さらに生クリームを絞る。

6. 飾り用に1個残して、いちごを1/4にカットし、1のいちごシロップを混ぜてのせる。

7. さらに生クリームを絞って上面を平らにする。粉糖をふって、飾り用のいちごをのせる。

 
見た目も可愛いひんやりデザート、ぜひ作ってみて♡
 
 
【あわせて読みたい】
飲む杏仁豆腐?フルーツと合わせて美味しい柔らか杏仁ドリンクレシピ

女子はチーズが好き♡見た目も可愛い飲むラズベリーチーズケーキのレシピ

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    Michiyo Kumabe

RANKING