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Recipe / 2019.01.24

飲む杏仁豆腐?フルーツと合わせて美味しい柔らか杏仁ドリンクレシピ

テーブルがパッと華やぐ、ケーキのようなパーティフードがその場を盛り上げてくれます。今回は飲む杏仁豆腐のレシピをご紹介。

 

ストローとスプーンでいただくプルンと柔らか杏仁

 

材料

【3人分】
杏仁豆腐の素(市販)……1袋(60g程度)
牛乳……300mℓ
水……300mℓ
アガー……小さじ1
グラニュー糖……30g
レモン汁……小さじ1/2
缶詰フルーツ……1缶(100g程度)
缶詰さくらんぼ……1缶(9個程度)

 

作り方

1鍋に杏仁豆腐の素、牛乳の半量、水100mℓを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。中火にかけて木べらなどで混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止め、残りの牛乳を加えて混ぜる。

2 1をバットに流し入れ、粗熱がとれてから冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やし固める。

3 乾いた鍋に、アガー、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。水200mℓ、レモン汁を入れ、ダマにならないようによく混ぜてから火にかける。混ぜながら煮溶かし、沸騰して1分経ったら火を止める。

4 缶詰フルーツを一口大にカットしたものと、缶詰さくらんぼをゼリー容器に入れ、粗熱がとれた3を注ぐ。冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やし固める。

5 グラスに2の杏仁豆腐をスプーンですくい入れ、その上に4のゼリー容器から取り出したフルーツゼリーをのせる。

 
valo(@mekkoja_valo)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    valo(@mekkoja_valo)

  • Web Edit

    Yui Morishita

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