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Lifestyle / 2020.09.08

定番食材に一手間加えるだけ♡ 涼しげでおしゃれなフレンチスイーツレシピ3選

夏が終わってしまう前に、涼しげな雰囲気のフレンチなメニューはいかが? ラズベリーを使ったチーズケーキやレモンがほんのり香るクッキーなど、テーブルが華やぐ小粋なスイーツのレシピをご紹介します。家族や友達、恋人…大切な人にふるまいたい♡

01.ミニケーキのようなオードブル

材料

4〜6人分
・カマンベールチーズ……1個(125g)
・ラズベリー……7個
・いちごジャム……適量
・ハチミツ……適量

つくり方

1.切る:冷蔵庫でよく冷やしたカマンベールチーズを、放射状に6等分し、さらに横半分にカットする。チーズが溶け出すので手早く作業すること。

2.重ねる:横半分にした1の断面にいちごジャムを塗り、上下を重ねてジャムを挟む。

3.盛りつける:カマンベールを丸い状態に戻し、上にラズベリーをのせる。スプーンでハチミツをかける。

 

02.サクサク食感がクセになるクッキー

材料

20個分
小麦粉……150g
バター……100g
砂糖……50g
塩……ひとつまみ
卵黄……1個
食用ドライフラワー……大さじ3
レモン……1個
アイシング
|粉砂糖……80g (20g×4)
|レモン汁……小さじ2 (小さじ1/2×4)

下準備

・小麦粉を振るい、ボウルに入れておく。
・バターは常温にしっかり戻しておく。
・クッキングペーパーの上で、レモンの皮をグレーターなどで削り、風通しのいいところで1時間以上乾かしておく。

つくり方

1.生地をつくる:ボウルにバターと砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーでフワッと白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。卵黄を数回に分けて少しずつ加えていく。全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

2.粉を加える:小麦粉を入れておいたボウルに1を加え、粉っぽさがなくなる程度に手早く切るように混ぜ合わせる。混ぜすぎないのが、サクッと仕上がるポイント。

3.まとめる:2をひとつにまとめて棒状にする。生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

4.成形する:3を15gずつに分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。並べた生地に指をあて、軽く押しつぶす。生地がだれてしまわないよう手早く成形すること。生地が固いほうがサクッと仕上がるので、生地が柔らかくなってしまったら再度冷蔵庫に入れ、15分ほどしっかり冷やす。

5.焼く:余熱した170°Cのオーブンで18分ほど焼く。クッキーを取り出し、網の上に置くなどして粗熱を取る。

6.アイシングをつくる:材料をしっかり合わせる。水の量が数滴異なるだけで硬さが変わってしまうので分量に注意。また、すぐに乾いてしまうので、1/4量ずつつくるほうがベター。

7.仕上げる:クッキーにアイシングをのせ、アイシングが乾く前にドライフラワーと、乾かしておいたレモンの皮をのせる。アイシングが乾いたら完成。

 

03.リッチな生クリーム×甘酸っぱいフルーツ

材料

26cmのオーバルの器1個分
冷凍マンゴー……160g
グレープフルーツ(ホワイト&ルビー)……各1個
ミント……適量
砂糖……大さじ1
塩……ひとつまみ
オレンジリキュール……大さじ1
生クリーム……1パック分(200mℓ)
プレーンヨーグルト……80g
ハチミツ……大さじ4

下準備

・グレープフルーツの果肉を取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
・生クリームを硬めにホイップしておく。

つくり方

1.あえる:冷凍マンゴー、グレープフルーツ、砂糖、塩、オレンジリキュール(ブランデーでも代用可)をボウルに入れ、全体をあえる。

2.合わせる:ボウルにプレーンヨーグルト、ハチミツを合わせる。しっかりなじんだら、ホイップクリームを加え、切るように混ぜ合わせる。味をみて、甘さが足りない場合は砂糖(分量外)で調える。

3.盛りつける:器に2を入れ、その上に1とミントをのせる。

 

Recipe_Nao Aoumi(@naoaoumi) Photo_Makiko Doi Edit&Text_Kei Yoshida Cooperation_UTUWA

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