Lifestyle / 2020.06.18
夏バテ予防に♡ 暑い日に食べたいスタミナ料理レシピ5選
本格的に暑くなってきた今日この頃。夏バテ対策にはしっかり食べることが一番! そこで今回は、パワーみなぎるお肉料理などを一工夫加えてお届けします。食欲がなくなる暑い季節にもつい食べちゃいたくなるような美味そうなレシピを真似して、健康な身体で夏を楽しもう!
01.担々パスタ
ダイエット中はパスタ厳禁? いえいえ、そんなことはありません。栄養たっぷりの全粒粉や雑穀パスタ、グルテンフリーの玄米パスタなど、“ブラウンパスタ”は、キレイになりたいパスタ好きの強い味方。そんなブラウンパスタをスタミナ料理にアレンジ。栄養たっぷりで食べ応えのある坦々パスタはぜひ一度試していただきたいメニューの一つ! 一度食べるとリピート間違いなしの美味しさです♡
材料(1人分)
玄米フェットチーネ……70g
チンゲン菜……小1株
豚挽き肉……100g
生姜(チューブ)……2cm
胡麻油……小さじ2
豆板醤……小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)……大さじ1
ねり胡麻……大さじ1と1/2
A
|甜麺醤……小さじ1
|醤油……小さじ1
|酒……小さじ1
B
|水……250mℓ
|豆乳……100mℓ
|醤油……小さじ2
|酢……小さじ1
|中華調味料(ペースト)……小さじ2
パスタを茹でる用
|水……2l
|塩……1つかみ
作り方
1 肉味噌をつくる。フライパンに胡麻油小さじ1、生姜を熱し、豚挽き肉を炒め、 肉の色が変わったら、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。
2 スープをつくる。鍋に胡麻油小さじ1を熱し、豆板醤、ねぎを炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。火を止め、ねり胡麻を加えて混ぜ溶かす。
3 チンゲン菜の外側の大きい葉を2~3枚剥がし、残った内側の部分を縦1/4にカットしてから芯と葉を切り離し、芯を30秒ほど茹でてから葉を加えてさらに30秒茹で、水気を軽く切っておく。
4 大きめの鍋にパスタを茹でる用の水を入れて沸騰させ、塩を加え、玄米フェットチーネをパッケージの表示通りに茹でる。
5 水気を切った4を器に盛り、温め直した2をかける。
6 円になるように1を乗せ、チンゲン菜を白鳥に見立てて飾る。
02.キーマカレーパスタ
お次はブラウンパスタをキーマカレーでスタミナ料理にアップデート。卵にデコレーションを加えて可愛さもGET! 可愛すぎて食べるのが勿体無くなっちゃいそうですね♡
材料(1人分)
全粒粉スパゲティ……70g
カリフラワー……50g
豚挽き肉……100g
玉ねぎ……1/4個
うずらの卵……5個
水……大さじ2
キーマカレーのもと(市販)……60g
EVオリーブオイル……大さじ1と1/2
グリーンオリーブ……適量
パセリ……適量
黒胡麻……適量
パスタを茹でる用
|水……2l
|塩……1つかみ
作り方
1 フライパンにEVオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒める。豚挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
2 水、キーマカレーのもとを加えて炒め、全体が混ざったら火を止める。
3 うずらの卵を小さな器にすべて割り入れてから、EVオリーブオイル大さじ1/2を熱した2とは別のフライパンに流し入れ、黄身がバランスよく並ぶように弱火で焼く。
4 大きめの鍋にパスタを茹でる用の水を入れて沸騰させ、塩を加え、全粒粉スパゲティをパッケージの表示通りに茹でる。
5 水気をよく切った4を2に加えて和える。
6 塩茹でしたカリフラワーをみじん切りにして器に盛り、5を乗せ、その上に3を乗せる。
7 目玉焼きの黄身に、黒胡麻で目と口を描く(爪楊枝の先を濡らして黒胡麻をくっつけると描きやすい)。グリーンオリーブ、パセリを添える。
03.サボテンタコス弁当
すっきりと晴れた日は、お弁当を片手にピクニックに出かけたくなるもの! そんな時のお供にサボテンタコス弁当はいかがでしょう? ちょっとした工夫で、いつもの食材が簡単にかわいくなるんです。食べ応えあるタコスは夏バテ対策にも◎。
材料
トルティーヤ(市販)……2枚
合挽き肉……100g
ケチャップ……小さじ1
中濃ソース……小さじ1
塩・胡椒……各少々
レタス……3枚
ミニトマト……2個
赤玉ねぎ……10g
シュレッドチーズ……40g
きゅうりのピクルス……6本
スパゲティ……適量
作り方
1. トルティーヤを、それぞれ半分に切って半円にする。円錐形になるように丸め、茹でていないスパゲティで留める。お弁当箱に立てて並べておく。
2. フライパンを中火にかけ、合挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、ケチャップ、中濃ソース、塩・胡椒で味をととのえ、取り出して冷ましておく。
3. レタス半量を細切りにし、1のトルティーヤの中に詰める。残りのレタスはお弁当箱の隙間に入れ込む。ミニトマトは半分に、赤玉ねぎはみじん切りにする。
4. レタスを詰めたトルティーヤに、2、3のミニトマト、赤玉ねぎ、シュレッドチーズを詰める。
5. きゅうりのピクルス3本を斜め半分に切り、小さく折ったスパゲティを使って、切っていないピクルスとつなぎ、サボテンの形にして、タコスに飾る。
04.ナムル入り韓国風春巻き
好きな具材をなんでも巻いて、手軽に片手で食べられるヘルシーな生春巻き。女の子なら、みんな大好きですよね♪ 今回はそんな春巻きをスタミナ料理にアップデート。食べ応えのある食材と可愛く仕上げた見た目が魅力的です。具材の組み合わせや並べ方次第で華やかさがアップするので、パーティメニューとしても春巻きはぴったりなんです♡
材料
生春巻きの皮……2枚
牛肉(薄切り)……100g
にんじん……30g
ほうれん草……1株
サニーレタス……2枚
焼き肉のたれ(市販)……小さじ2
塩・胡椒……各少々
にんじん(飾り用)……適量
きゅうり……適量
スライスチーズ……1/2枚
A
|醤油……大さじ1/2
|ごま油……大さじ1/2
|白ごま……小さじ1
|鶏がらスープの素(粉末)……小さじ1/3
作り方
1. にんじんはスライサーで薄くしてから千切りにして、レンジ(600W)で20秒加熱、ほうれん草はレンジ(600W)で40秒加熱し、すべての材料を混ぜたAに漬け込む。
2. 塩·胡根をふった牛肉を妙め、焼き肉のたれで味付けする。
3. 飾り用にんじんは花型で抜いておく。きゅうりは完成写真の茎と葉に見えるように切る。スライスチーズは、にんじんの花型よりも小さい丸型で2個抜き、さらに太めのストローで20個ほど丸く抜く。
4. 下準備した生春巻きの皮の上に、3のスライスチーズ、きゅうり、にんじんを花に見えるように並べ、その周りに丸く抜いたチーズを水玉柄になるように飾る。その上に2の肉を1/4量ずつのせる。
5. サニーレタスを縦10×横10cm程度の大きさになるよう広げ、1のナムル、2の肉を1/4量ずつのせて包む。
基本の巻き方はこちら♡
6. 4で並べた具材の手前に5を置き、手前から皮ですべての具を包み込む。
パワーチャージできそうな焼き肉に、シャキシャキの野菜が美味しい生春巻き♡
05.サラミピザ
野菜も肉も魚も、果物も。なんでものせて焼くだけで、熱々美味しいピザ。実は、オーブンがなくてもフライパンでピザが焼けるんです。定番のサラミピザは食卓に笑顔を彩ってくれるはずです♡
材料
直径26cmのフライパン1枚分
ピザ生地……1枚
ピザソース(市販)……大さじ2
シュレッドチーズ……50g
サラミ……90g
ピーマン……1個
玉ねぎ……小1/2個
黒胡椒……適量
スライスチーズ……1枚
黒オリーブ……2粒
作り方
1. サラミは2mm厚さの輪切り、ピーマンは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
2. 片面を焼いて裏返したピザ生地に、ピザソースを満遍なく塗る。
3. 1のピーマンと玉ねぎ、シュレッドチーズを全体に散らして、外側からサラミを一面に並べる。黒胡椒を全体にふる。
4. 花形のクッキー型で抜いたスライスチーズを完成写真を参考にして並べ、花の中央に適度な大きさにカットした黒オリーブをのせる。
5. ふたをして、チーズが溶けるまで弱火で10分ほど焼く。
華やか美味しいピザで、素敵な休日を過ごして♡
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