Lifestyle / 2018.03.03
オレンジ香る大人の味わい♡オレンジコンフィのブラウニー
寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
作ってみると意外に簡単なブラウニー、今回はアレンジバージョンをご紹介。
基本の作り方はこの記事をcheck!
アレンジver. オレンジコンフィのブラウニー
スライスしたオレンジを煮詰めたコンフィをのせるだけで、ブラウニーが一気に大人のチョコレートスイーツに大変身。
材料(18cm角の型1台分)
チョコレート……120g
無塩バター……80g
卵……2個
グラニュー糖……50g
メイプルシロップ……大さじ1
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
マーマレード……大さじ1
ピスタチオ……適宜
◎オレンジコンフィ
オレンジ……1/2個
水……100㎖
グラニュー糖……50g
1
基本のブラウニーのつくりかたの1から4まで同じ。
(作り方はこの記事を参照して♡ くるみをのせた基本のブラウニー)
2
オーブンシートを敷いた型に流し込み、マーマレードをのせてからゴムべらなどでざっくりと混ぜ、平らにしておく。
3
170℃のオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら網にのせて粗熱をとる。
4
小鍋にスライスしたオレンジと水、グラニュー糖を入れて火にかける。
白い部分が透き通ってきたら火を止め、粗熱をとる。
5
粗熱をとったブラウニーの上に、同じく粗熱をとったオレンジコンフィを並べる。
好みで、砕いたピスタチオを散らす。
完成♡
爽やかな酸味のオレンジと、濃厚なチョコレートのハーモニーが絶妙♡
ピスタチオの食感がいいアクセントになり、一度食べたらやみつきに。
大人な味わいなので、甘いのが苦手な男のコにも喜ばれるはず。
ぜひ作ってみて♡
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photo
Makiko Doi
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text・edit
Kei Yoshida
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other
Yoko Wakayama