Lifestyle / 2018.02.18
心を満たすchocolateスイーツレシピ♡
寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
作ってみると意外に簡単なブラウニーをご紹介。
くるみをのせた基本のブラウニー
チョコレートスイーツの定番、ブラウニー。
基本の作り方を覚えておけば、好きな食材をプラスしてカスタムアレンジも自在です。
材料(18cm角の型1台分)
チョコレート……120g
無塩バター……80g
卵……2個
グラニュー糖……50g
メイプルシロップ……大さじ1
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
くるみ……50g
How to
1.
チョコレートと無塩バターを粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かしながら混ぜる。
2.
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でほぐしながら湯煎にかけて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
3.
②のボウルに①を加えて混ぜ合わせ、メイプルシロップを加える。
4.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡立て器で全体をしっかりと混ぜる。
5.
オーブンシートを敷いた型に流し込み、ゴムベラなどで平らにしておく。
6.
粗く砕いたくるみを散らし、170℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら網にのせて粗熱をとる。
完成♡
見た目もかわいくて、ちょっぴり大人味のチョコレートスイーツを召し上がれ♡
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photo
Makiko Doi
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text・edit
Kei Yoshida
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other
Yoko Wakayama