Lifestyle / 2018.03.01
お持たせにしても好評♡マスカルポーネクリームのブラウニー
寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
作ってみると意外に簡単なブラウニー、今回はアレンジバージョンをご紹介。
基本の作り方はこの記事をcheck!
アレンジver. マスカルポーネクリームのブラウニー
基本の生地にラズベリーやジャムを加え、クリームをたっぷりとのせたケーキのような応用編のブラウニー。
春は人と集まる機会が多いので、ホームパーティーをはじめ、ちょっとしたお持たせにしても喜ばれます♡
材料(18cm角の型1台分)
チョコレート……120g
無塩バター……80g
卵……2個
グラニュー糖……50g
メイプルシロップ……大さじ1
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
ラズベリージャム……大さじ1
ラズベリー……10個
ざくろ、いちご……適宜
◎マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ……100g
生クリーム……100g
グラニュー糖……大さじ1
1
基本のブラウニーのつくりかたの1から4まで同じ。
(作り方はこの記事を参照して♡ くるみをのせた基本のブラウニー)
2
オーブンシートを敷いた型に流し込み、ラズベリージャムと小さくちぎったラズベリー5個分を散らして、ゴムべらなどでざっと平らにする。
3
170℃のオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら網にのせて粗熱をとる。
4
ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
少しずつ生クリームを加え、ツノが立つまで泡立てる。
5
粗熱をとったブラウニーにマスカルポーネクリームをたっぷりと塗り、残りのラズベリーと、好みでざくろやいちごをのせる。
完成♡
マスカルポーネクリームの爽やかな風味に、甘酸っぱいラズベリーが絶妙にマッチ!
甘くてコクのあるブラウニーを女子好みの味に仕上げてくれます。
ぜひ作ってみて♡
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photo
Makiko Doi
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text・edit
Kei Yoshida
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other
Yoko Wakayama