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Recipe

Recipe / 2018.03.09

可愛すぎて食べるのがもったいない♡フラワーミニカップケーキ

寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
今回は、トレンドのエディブルフラワーを使ったカップケーキをお届け。

 

フラワーミニカップケーキ

リッチな味わいのカップケーキに生クリームとエディブルフラワーでデコレーション。
インスタ映えも確実な可憐な一品でありながら、生地を焼いたら生クリームとお花をトッピングするだけ、とお手軽なのもポイント。

 
材料(φ4×3.5cmの紙カップ6個分)
チョコレート……15g
無塩バター……70g
卵……1個
グラニュー糖……50g
牛乳……大さじ3
プレーンヨーグルト……大さじ2
エディブルフラワー……適量

◎A
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
ココア……15g

◎生クリーム
生クリーム……200ml
グラニュー糖……15g

 

1

無塩バターは室温にもどしておき、チョコレートは粗く刻んでおく。
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる

 

2

といた卵を少しずつ加えてムラなく混ぜ、さらに合わせたAの半量をふるいながら加え、しっかり混ぜる

 

3

牛乳とプレーンヨーグルトを加えて混ぜる

 

4

残りのAをふるいながら加えたら、さらにチョコレートをプラスし、ゴムべらでさっくりと混ぜる

 

5

紙カップに七分目まで入れ、180℃のオーブンで12分焼く。
竹ぐしで刺して、何もつかなければ焼きあがり。
網にのせて粗熱をとる。

 

6

生クリームの材料を混ぜ、ツノが立つまでハンドミキサーなどで泡立てる。

 

7

粗熱をとったカップケーキに生クリームを絞り出し、エディブルフラワーを飾る。

 

完成♡

 
エディブルフラワーを使ったスイーツは、女子が集まるパーティーにぴったり。

作り方もカンタンなので、次の女子会のお供にぜひ♡

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    Yoko Wakayama

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