bis

bis

Recipe

Recipe / 2019.05.18

まるで本物!アスパラガスを竹に見立てた『肉そぼろ竹林弁当』が可愛い♡

すっきりと晴れた日は、青空の下でお弁当を食べたくなるもの。そんなとき、“国”をイメージしたお弁当はいかがでしょう?ちょっとした工夫で、いつもの食材が簡単にかわいくなるアイデアもいっぱい。海外を旅しているつもりでお弁当を楽しみましょう!

 

竹林弁当 -China-

 

材料

ごはん……180g
アスパラガス……5本
牛挽き肉……100g
砂糖……小さじ1
酒……小さじ1
醤油……小さじ2
サラダ油……大さじ1/2

 

作り方

1. フライパンを中火にかけ、牛挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、砂糖、酒、醤油を加え、水分がなくなるまで炒め、取り出して冷ましておく。


 
2. アスパラガスを縦半分に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。粗熱がとれたら、3cm長さに切る。そのうち5個を、竹の葉に見立てて斜め切りにする。


 
3. お弁当箱にごはんを敷き詰め、1を全面にのせ、アスパラガスを竹林に見立ててのせる。

肉そぼろごはんとアスパラガスの食感がマッチ♡

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • recipe

    valo(@mekkoja_valo)

RELATED