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Recipe

Recipe / 2017.08.07

糖質オフ麺でもボリューミー!タルタル鶏天の冷やしうどん

タルタル鶏天冷やしうどん

材料(2人分)
糖質0g麺(平麺)……………2袋
鶏もも肉……………1枚
マヨネーズ……………大さじ1
塩、こしょう……………各少々
小麦粉……………大さじ2
片栗粉……………大さじ1
水……………大さじ3
めんつゆ(かけつゆ用)……適量
<タルタルソース>
ゆで卵……………各少々
マヨネーズ……………大さじ1
刻みピクルス……………大さじ1
粒マスタード……………小さじ1
はちみつ……………小さじ1
黒こしょう……………少々

1、一口大に切った鶏もも肉にマヨネーズと塩、こしょうを揉み込む。

 

 

2、タルタルソースの材料をまぜ合わせる。なめらかに仕上げるため、ゆで卵は黄身と白身を別々に細かくつぶす。

 

 

3、1の鶏もも肉に、小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせたころもをしっかりとつける。麺は水洗いをして、水分をよく切っておく。

 

 

 

4、3の鶏もも肉を180℃の油できつね色になるまで揚げる。油の量は鶏もも肉が2/3程度浸かる量でOK。

器に麺を盛り、めんつゆをかけ、鶏天をのせる。その上にタルタルソースをかける。

 

さらにもう1品!

きゅうりのなめこあえ

きゅうり(1本)を綿棒やすりこぎで叩いて砕く。

さっとゆでたなめこ(1/2袋)とごま油(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、はちみつ(小さじ1 )、おろししょうが(少々)を加えてまぜる。

 

完成

  • photo

    Makiko Doi

  • Food coordinate

    Yoko Shimizu

  • text

    Kei Yoshida

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