Lifestyle / 2019.04.06
ブロッコリーとさつま揚げで作る♡日本モチーフ「盆栽弁当のレシピ」
すっきりと晴れた日は、青空の下でお弁当を食べたくなるもの。そんなとき、イタリアやメキシコなど“国”をイメージしたお弁当はいかがでしょう?ちょっとした工夫で、いつもの食材が簡単にかわいくなるアイデアもいっぱい。ゴールデンウィークに海外旅行を予定している人も、していない人も、旅したつもりでお弁当を楽しみましょう!
立派な盆栽をブロッコリーとさつま揚げで
日本をモチーフにした盆栽弁当の作り方を紹介。
材料
ごはん……180g
焼き鮭……1切れ
ブロッコリー……1/2房
カニカマ……2本
こんにゃく(8×1cm)……1枚
さつま揚げ(端1cmのみ……4本
塩・胡椒……各少々
焼き海苔……適量
醤油……適量
胡麻油……少々
作り方♡
1 ブロッコリーを小房に分け、2分ほど塩茹でする。カニカマを太めのストローなどで丸く抜く。こんにゃくを植木鉢に見立て、両端を斜めに切る。
2 さつま揚げの4辺を1cm幅で切り取ったものを、胡麻油を熱したフライパンで、1のこんにゃくと一緒に、中火で少し焼き色がつくくらいに炒め、塩・胡椒をふる。
3 お弁当箱に、ごはんの半分を敷き詰め、片面に醤油をつけた焼き海苔と、ほぐした焼き鮭をのせ、その上に残りのごはんを敷き詰める。
4 こんにゃく、さつま揚げ、ブロッコリーを盆栽に見立ててのせる。
5 ごはんの上に1のカニカマをのせ、水玉模様にする。
ふたを開けるとアッと驚く盆栽弁当。ぜひ作ってみて。
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
valo
Mayu Ohata