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Lifestyle / 2017.07.14

グルテンフリーのお菓子レシピ

小麦粉を使わない、グルテンフリーのお菓子レシピを紹介します。バター不使用、お砂糖控えめ、豆乳を使ってさらにヘルシーに。とっても簡単なので、ぜひ試してみて。

 

 

豆乳のベイクドチーズケーキ

 

 

材料(5号ケーキ型1台分)

クリームチーズ…200g

砂糖………………30g

卵…………………1個

豆乳………………100g

 

 

1.室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、ホイッパーで練る。

2.卵を割り入れてしっかり混ぜ、豆乳を3回にわけて加え、よく混ぜる。

3.型に2の生地を流し入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。

4.粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。お好みでベリーや粉糖をトッピングしてもOK。

 

 

米粉のバナナマフィン

 

 

材料(Mサイズのマフィンカップ4〜5個分)

米粉……………………100g

砂糖……………………30g

ベーキングパウダー…5g

なたね油………………50ml

豆乳……………………100ml

バナナ…………………1本

 

1.米粉、砂糖、ベーキングパウダー、なたね油、豆乳をボウルに入れてよく混ぜる。

2.フォークで潰したバナナを加え、しっかりと混ぜる。

3.生地をマフィンカップに半分ほど流し入れ、輪切りのバナナ(分量外)を乗せる。170℃のオーブンで20〜30分焼く。