Lifestyle / 2018.12.08
フルーツでできたお花も丸ごとおいしく♡お花のブルーベリーシェイクのレシピ
なにかと人が集まることの多い年末年始はテーブルがパッと華やぐ、ケーキのようなパーティフードがその場を盛り上げてくれます。ケーキのような見た目のポテトサラダのレシピをご紹介。
凍らせたバナナとキウイのお花まで丸ごとおいしくいただいて
材料
<1人分>
バナナ……1本
キウイ……1/2個
ブルーベリー……30g
牛乳……150mℓ
メープルシロップ……適宜
作り方
1 バナナは花びら6枚分を薄い輪切りにして、残りは1cmほどに切っておく。
2 キウイは5mmの厚さに一枚だけ薄切りにして、葉の形になるようカットする。残りのキウイは切らずに残しておく。
3 ラップを敷いたバットに、水で濡らしたアイスキャンデーの棒を置き、バナナ、キウイ、ブルーベリー1粒を花に見立てて並べ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。残りのブルーベリー、1 の残りのバナナ、1 で切り取ったキウイも一緒に凍らせる。
4 凍ったブルーベリー、バナナ、キウイ、牛乳をミキサーにかけて、好みでメープルシロップを足す。
5 2で保管しておいたキウイの皮をむき、断面を下にしてグラスに入れて土台にして、3で凍らせたフルーツの花を土台に刺す。
6 4を、グラスにそっと注ぐ。
あっと驚かれる手作りデザートでおもてなし♡
valo(@mekkoja_valo)
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
valo(@mekkoja_valo)
Yui Morishita