Lifestyle / 2018.12.07
ケーキのようなポテトサラダ?パーティにぴったりなポテサラケーキのレシピ
ケーキのようなポテトサラダ?パーティにぴったりなポテサラケーキのレシピ
なにかと人が集まることの多い年末年始はテーブルがパッと華やぐ、ケーキのようなパーティフードがその場を盛り上げてくれます。ケーキのような見た目のポテトサラダのレシピをご紹介。
野菜ぎっしりのポテトサラダは3つの具を挟んだ7段重ね
材料
<直径15cmのケーキ型1個分>
じゃがいも……6個
きゅうり……1本
ラディッシュ……3個
にんじん……1/2本
ハム……4枚
マヨネーズ……大さじ10
塩……小さじ1
飾り用
ハム……2枚
ミニトマト(赤、黄色)……各2個
レタス……2枚
アボカド……1/2個
スプラウト……少々
作り方
1 きゅうりとラディッシュは、スライサーで薄い輪切りにする。輪切りにしたきゅうりに塩ひとつまみ(分量外)を振り、手で絞って水気を切っておく。にんじんは、薄いいちょう切りにして電子レンジで1分加熱する。
2 よく洗ったじゃがいもを、皮付きのまま半分に切って鍋に入れ、水をひたひたに入れてゆでる。竹串がすっと通るようになったら、ざるに上げて皮をむき、マッシャーなどでつぶ して、マヨネーズ、塩を入れて混ぜてマッシュポテトをつくる。
3 2のマッシュポテトを4等分し、ラップを敷いたケーキ型にマッシュポテト→ハム→マッシュポテト→きゅうり→マッシュポテト→にんじん→マッシュポテトの順に重ねていく。重ねていく際には、型の側面にマッシュポテトを貼り付け、型を外したときに中の具材が見えないようにする。
4 型の上にふたをするように皿をのせてひっくり返し、そっと型を外してナイフなどで形を整える。
5 1のラディッシュを、水玉柄になるように貼りつける。角は半分に切って貼りつけること。上部に飾り用のハム(半分にカット)と野菜をブーケのようにデコレーションする。
パーティを盛り上げてくれるレシピでおうちパーティを楽しんでみて♡
valo(@mekkoja_valo)
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
valo(@mekkoja_valo)
Yui Morishita