Lifestyle / 2018.03.15
クランベリーがカギ! ダブルチョコビスコッティのレシピ♡
寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
今回は、ほろ苦いコーヒーにぴったりなビスコッティをお届け。
ダブルチョコビスコッティ
チョコレートとココアを両方使った、チョコ好きにはたまらないビスコッティ。
コーヒーと一緒にどうぞ。
材料(8個分)
チョコレート……55g
卵……1個
グラニュー糖……40g
ヘーゼルナッツ……30g
クランベリー……8個
◎A
薄力粉……100g
ココア……大さじ1
ベーキングパウダー……小さじ1/3
1.
チョコレートを適当な大きさに割り、クランベリーは小さくちぎっておく。
2.
卵とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でほぐしながらよく混ぜたら、Aを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜる。
3.
②に①とヘーゼルナッツを加え、ムラなくざっくりと混ぜる。手でひとつにまとめる。
4.
オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、長さ12〜14cmのなまこ形に成形し、180℃のオーブンで25分焼く。
5.
オーブンから取り出し、冷めないうちに端から1.5cm厚さに切る。切り口を上にして天板に並べ、160℃のオーブンで20分焼き、オーブンに入れたまま乾燥させながら冷ます。
完成♡
カジュアルなチョコスイーツなので、友だちにプレゼントしたり、職場でのコーヒーブレイクにぴったり。
ザクザクした食感が楽しく、クランベリーのほのかな甘みもGood!
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photo
Makiko Doi
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text・edit
Kei Yoshida
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other
Yoko Wakayama