Lifestyle / 2018.03.11
いろいろな食感が楽しい♡キャラメルバナナのチョコムース
寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
今回は、ほのかにグランマニエ(オレンジリキュール)とマーマレードをしのばせた、大人味のチョコムースをお届け。
キャラメルバナナのチョコムース
キャラメリゼしたバナナのほのかな苦みが程よいアクセントに。ジャーに入れたらプレゼントや手土産にも使えそう。
材料
チョコレート(カカオマス60%以上)……90g
無塩バター……20g
生クリーム……70ml
卵……2個
グラニュー糖……大さじ1
グランマニエ……適宜
グラノーラ、ビスケット……適宜
◎キャラメルバナナ
バナナ……1本
グラニュー糖……小さじ1
無塩バター……小さじ1
グランマニエ……大さじ1と1/2
マーマレード……大さじ1
1
沸騰直前まで温めた生クリームに、刻んだチョコレートと無塩バターを加えて溶かす。
2
卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、好みでグランマニエを加えて混ぜる。グランマニエはラム酒やブランデーでもOK。
3
別のボウルに卵白を入れて泡立て、少しツノが立ったら、少量ずつグラニュー糖を加えて泡立て、しっかりツノが立つ状態にする。
4
2に3の1/3量を加え、しっかり泡立て器で混ぜ合わせたら、残りを加えて、さらにさっくりと混ぜる。
5
バナナを5mm厚さの輪切りにする。
フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、キャラメル色になってきたら無塩バターとバナナを加えて軽くソテーする。
グランマニエをかけ、マーマレードをからめて火を止め、粗熱をとる。
6
ジャーの側面に貼りつけるようにキャラメルバナナを1/6量ずつ2段に分けて入れ、4のチョコレートムース1/3量ずつを流し入れる。
7
ふたをして冷蔵庫で半日以上冷やし固める。好みでグラノーラや砕いたビスケットをのせる。
完成♡
グラノーラやビスケットの食感が心地よく、優しい味わいのムースはバナナとも相性抜群!
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photo
Makiko Doi
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text・edit
Kei Yoshida
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other
Yoko Wakayama