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Lifestyle

Lifestyle / 2018.02.18

心を満たすchocolateスイーツレシピ♡

寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
作ってみると意外に簡単なブラウニーをご紹介。

 

くるみをのせた基本のブラウニー

チョコレートスイーツの定番、ブラウニー。
基本の作り方を覚えておけば、好きな食材をプラスしてカスタムアレンジも自在です。

 

材料(18cm角の型1台分)

チョコレート……120g
無塩バター……80g
卵……2個
グラニュー糖……50g
メイプルシロップ……大さじ1
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
くるみ……50g

 

How to

1.

チョコレートと無塩バターを粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かしながら混ぜる。

 

2.

別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でほぐしながら湯煎にかけて、白っぽくもったりするまで泡立てる。

 

3.

②のボウルに①を加えて混ぜ合わせ、メイプルシロップを加える。

 

4.

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡立て器で全体をしっかりと混ぜる。

 

5.

オーブンシートを敷いた型に流し込み、ゴムベラなどで平らにしておく。

 

6.

粗く砕いたくるみを散らし、170℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら網にのせて粗熱をとる。

 

完成♡

 
見た目もかわいくて、ちょっぴり大人味のチョコレートスイーツを召し上がれ♡

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    Yoko Wakayama