Lifestyle / 2018.02.08
ヘルシーなさば缶のうま味たっぷりトマトスープでデトックス!
デトックス効果や血液サラサラ作用のある青魚は、ダイエットには欠かせない食材。
トマトもさばも、缶入りを使えば調理もカンタンです。
ゴロッとしたさばと厚揚げで、ごちそう感満点のスープができあがります。
今日のひと皿:さばと厚揚げ、オクラのトマトスープ
材 料(2人分)
さば水煮缶……1個
トマト缶(カット)……1個
厚揚げ……小1枚(100g)
オクラ……4〜5本
塩……小さじ1/2
ごまドレッシング……大さじ1
水……300㎖
1.トマト缶を煮詰める
鍋にトマト缶、塩を入れ、中火で10分間煮詰める。その後、水を加えて温める。
2.ごまドレッシングを加える
①にごまドレッシングを加えて混ぜる。
3.具材を加える
サイコロ状に切った厚揚げ、汁気を切ったさばを加えて、5分煮込む。
4.オクラを加える
薄切りにしたオクラを加え、1分ほど煮てできあがり。
完成!
デトックス効果のある青魚をトマトでさっぱりといただこう♡
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
Kaoru Ariga