Lifestyle / 2018.01.23
紫○○が美容に効く! 朝から賢くキレイをチャージ♡
鮮やかな色が目を引く紫いもは、実はビタミンCやE、ポリフェノールが多くふくまれている美容効果も高い食材。温かいままでも、冷たくして味わってもおいしいスープです。紫いもの代わりに、さつまいもやかぼちゃを使うのもオススメ。
今日のひと皿:紫いものポタージュ、フルーツトッピング
材料(2人分)
紫いも……300g(中1本)
りんご(あれば紅玉)……1/2個
スライスアーモンド、ドライフルーツ……各適宜
塩……1つまみ
バター……10g
はちみつ……小さじ1
水……250ml
1.材料をカット
紫いもは2cm幅の輪切りにしてから皮をむき、水にさらしたあとザルにあげる。りんごは皮付きのまま、1cmの角切りに。
2.紫いもを煮る
①の紫いもを鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を加えて約20〜25分ほど煮る。スッと箸が通るまでを目安にして。
3.紫いもをなめらかに
いもをザルにあげ、ボウルに入れて塩、水を加えてハンドブレンダーでなめらかにする。鍋に戻して軽く温めてから器に盛る。
4.トッピングを用意
フライパンにバターを熱し、①のりんごを3分炒めてはちみつを加え、③にのせる。スライスアーモンドやドライフルーツを飾ってもOK。
完成!
スイーツのような紫のスープでおいしくビタミンチャージ
色鮮やかでインスタ映えも抜群! 朝から美容をチャージして元気に過ごしましょ♡
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photo
Makiko Doi
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text・edit
kei Yoshida
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Kaoru Ariga