Lifestyle / 2018.01.12
きのこの低カロスープで体内環境をキレイにリセット!
食材の選び方や調理法で、脂肪燃焼効果やデトックス効果を高めることができるスープは、レシピを覚えておくと困ったときに活躍。
お正月や連休が落ち着いた今、なんだか身体が重い!って人は朝ごはんを低カロリースープにしてみては?
今日のひと皿:ミックスきのことレタスのスープ
細かく刻んだきのこと、レタスの歯ごたえが心地よい、ノンオイルのひと皿。レタスのシャキシャキ感をもっと楽しみたい人は、器にレタスを盛ってから熱々のきのこスープをかけても◎。
材料(2人分)
しめじ、エリンギ、まいたけ……各1/2パック
レタスの外葉……2〜3枚
塩……小さじ1/2
しょうゆ……少々
水……450ml
1.材料を細かくカット
しめじ、エリンギ、まいたけをサッと洗っていしづきを切り落とし、細かく刻む。
2.具材を火にかける
鍋に①のきのこ、塩、水50mlを入れ、火にかける。
3.さらに水を加える
きのこから水が出てしんなりとしたら、残りの水400mlを入れ、煮立たせる。
4.レタスを加える
ちぎったレタスを加えて少し温め、しょうゆで味を整える。
完成!
超ローカロリー食材で食物繊維をしっかり摂取!
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photo
Makiko Doi
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text・edit
kei Yoshida
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Kaoru Ariga