Lifestyle / 2017.08.07
糖質オフ麺でもボリューミー!タルタル鶏天の冷やしうどん
タルタル鶏天冷やしうどん
材料(2人分)
糖質0g麺(平麺)……………2袋
鶏もも肉……………1枚
マヨネーズ……………大さじ1
塩、こしょう……………各少々
小麦粉……………大さじ2
片栗粉……………大さじ1
水……………大さじ3
めんつゆ(かけつゆ用)……適量
<タルタルソース>
ゆで卵……………各少々
マヨネーズ……………大さじ1
刻みピクルス……………大さじ1
粒マスタード……………小さじ1
はちみつ……………小さじ1
黒こしょう……………少々
1、一口大に切った鶏もも肉にマヨネーズと塩、こしょうを揉み込む。
2、タルタルソースの材料をまぜ合わせる。なめらかに仕上げるため、ゆで卵は黄身と白身を別々に細かくつぶす。
3、1の鶏もも肉に、小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせたころもをしっかりとつける。麺は水洗いをして、水分をよく切っておく。
4、3の鶏もも肉を180℃の油できつね色になるまで揚げる。油の量は鶏もも肉が2/3程度浸かる量でOK。
器に麺を盛り、めんつゆをかけ、鶏天をのせる。その上にタルタルソースをかける。
さらにもう1品!
きゅうりのなめこあえ
きゅうり(1本)を綿棒やすりこぎで叩いて砕く。
さっとゆでたなめこ(1/2袋)とごま油(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、はちみつ(小さじ1 )、おろししょうが(少々)を加えてまぜる。
完成
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photo
Makiko Doi
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