Lifestyle / 2017.07.14
グルテンフリーのお菓子レシピ
小麦粉を使わない、グルテンフリーのお菓子レシピを紹介します。バター不使用、お砂糖控えめ、豆乳を使ってさらにヘルシーに。とっても簡単なので、ぜひ試してみて。
豆乳のベイクドチーズケーキ
材料(5号ケーキ型1台分)
クリームチーズ…200g
砂糖………………30g
卵…………………1個
豆乳………………100g
1.室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、ホイッパーで練る。
2.卵を割り入れてしっかり混ぜ、豆乳を3回にわけて加え、よく混ぜる。
3.型に2の生地を流し入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
4.粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。お好みでベリーや粉糖をトッピングしてもOK。
米粉のバナナマフィン
材料(Mサイズのマフィンカップ4〜5個分)
米粉……………………100g
砂糖……………………30g
ベーキングパウダー…5g
なたね油………………50ml
豆乳……………………100ml
バナナ…………………1本
1.米粉、砂糖、ベーキングパウダー、なたね油、豆乳をボウルに入れてよく混ぜる。
2.フォークで潰したバナナを加え、しっかりと混ぜる。
3.生地をマフィンカップに半分ほど流し入れ、輪切りのバナナ(分量外)を乗せる。170℃のオーブンで20〜30分焼く。