Lifestyle / 2018.12.13
パーティーフードにもってこい♡キュートすぎる花かごミートパイのレシピをご紹介
なにかと人が集まることの多い年末年始はテーブルがパッと華やぐ、ケーキのようなパーティフードがその場を盛り上げてくれます。今回は、テーブルをパッと豪華にしてくれる『花かごミートパイ』の作り方をご紹介。
サックサクのパイとしっとりミートでシャンパンが進む
材料
<直径16cmのタルト型1個分>
冷凍パイシート……3枚
玉ねぎ……1/2個
合挽き肉……170g
顆粒コンソメ……小さじ1
ミートソース(市販)……1袋(130g前後)
卵黄……1個
スライスチーズ……1枚
サラダ油……大さじ1
マッシュポテト
マッシュポテトのもと(市販)……40g
バター……10g
牛乳……60ml
お湯……120ml
作り方
1 パイシートを解凍しておく。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎが半透明になるまで中火で炒め、合挽き肉を加えてさらに炒める。オーブンを200℃に予熱しておく。
2 合挽き肉に火が通ったら顆粒コンソメ、ミートソースを入れ、汁気がなくなるまで弱火で炒める。
3 パイシート2枚を1cmほど重ねて正方形にし、タルト型に敷き詰められる大きさまで麺棒でのばす。
4 のばしたパイシートを型にのせ、指で型に敷き詰めて、余分な部分を麺棒で切り落とす。底にフォークで穴を開け、2を入れる。
5 パイシート1枚は、花の形の型で、できるだけたくさんの花ができるように抜く。4で切り落とした部分も、無駄のないように型で抜く。
6 天板に4と5を並べて、溶いた卵を指で塗り、200℃のオーブンで8分焼き、花形パイのみを取り出して、さらに12分焼く。
7 マッシュポテトの材料を混ぜ、片目口金をセットした絞り出し袋に入れて、ミートパイの表面にバスケット絞りをする。マッシュポテトは大さじ1程度残しておく。
8 小さな丸の型で抜いたスライスチーズを花形パイの中心にあしらい、残しておいたマッシュポテトを接着剤代わりにして、ミートパイの周りに飾る。
周りにあしらったお花の形をしたパイがとってもキュートな一品。ぜひ作ってみて。
valo(@mekkoja_valo)
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photo
Makiko Doi
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text・edit
Kei Yoshida
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other
valo(@mekkoja_valo)
Mayu Ohata