Lifestyle / 2018.10.28
ちょっと不気味なハロウィンフードレシピ:これ本当に食べられるの?冬眠中リゾット
不思議でチョッピリ怖い”ホラーフード”はハロウィンのパーティにオススメ。イカ墨で真っ黒に染まったライスとキャンディチーズの幼虫がリアルすぎる冬眠中リゾットのレシピをご紹介。
栄養たっぷりの腐葉土リゾットからキャンディチーズの幼虫がこんにちは
材料(2人前)
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1片
しめじ(傘部分)……2本分
水…..500ml
コンンソメキューブ……1個
オリーブオイル……大さじ1
米……1.5合
イカ墨パスタソース(市販)……1袋
キャンディチーズ……8個
黒ごま……適量
フレッシュローズマリー……適量
作り方
1 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。しめじの傘は電子レンジで火を通していく。
2 鍋に、水とコンソメキューブを入れ、かき混ぜながら加熱し、コンソメスープをつくる。
3 キャンディチーズにジグザグに包丁を入れ、尖った部分ができるように4等分にカットする。尖った部分が中央になるように並べ、幼虫のような形を2つつくる。1のしめじを幼虫の顔のようにつけ、お腹部分を黒ごまで飾る。
4 フライパンに、オリーブオイルと1のにんにくを熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加える。玉ねぎが半透明になったら米を加え、さらに炒める。
5 コメが透明になってきたら2のコンソメスープを1/3量加えて煮込む。汁気がなくなったら残りの半量を加えて煮込み、また汁気がなくなったら残りを加え、米が好みの硬さになるまでさらに煮込む。
6 イカ墨パスタソースを加え、混ぜ合わせる。
7 器に盛り付け、3の幼虫チーズ、フレッシュローズマリーを飾る。
キャンディチーズの幼虫を可愛くリアルに仕上げるのがポイント!
recipe_valo(@mekkoja_valo)
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
_valo
Mayu Ohata