Lifestyle / 2018.10.11
ちょっと不気味なハロウィンフードレシピ:サクサク食感がたまらない目玉クッキー
不思議でチョッピリ怖い”ホラースウィーツ”はハロウィンのパーティにオススメ♡包みを開けたらギョロッとこっちを見てる!?目玉の正体はサクサク食感の一口サイズのクッキーなんです♡
ころころしたカラフル目玉の正体はサクサク食感の小さなクッキー
材料(14個分)
薄力粉……45g
アーモンドパウダー……15g
無塩バター……30g
粉糖……15g
マーブル形のチョコ……14個
【白アイシング】
粉糖……小さじ2
牛乳……小さじ1/4
ブラックチョコ(個包装)……1個
作り方
1 オーブンを180°Cに予熱し、バターを常温に戻しておく。薄力粉とアーモンドパウダーを合わせ、ふるっておく。
2 ボウルに1のバターを入れ、泡立て器でクリーム状にしてから粉糖を加え、さらによく混ぜる。
3 1の薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜてひとつにまとめる。小さじなどで14等分し、丸める。
4 クッキングペーパーを敷いた天パンに3を並べ、マーブル形のチョコを押し付けて、くぼみをつくる。チョコは外しておく。
5 180°Cのオーブンで約14分間、焦げないように様子を見ながら焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。
6 粉糖と牛乳を混ぜて白アイシングをつくる。クッキーのくぼみに白アイシングを少量垂らし、マーブル形チョコをのせる。白アイシングは仕上げ用に少し残しておく。ブラックチ ョコを袋のまま湯煎して、溶かしておく。
7 ブラックチョコの袋の角を1mmほど切って、軽くしぼり出しながらマーブル形チョコの上に黒目を描く。チョコが固まったら、残しておいた白アイシングで黒目の上に点を描く。
友達に配ってびっくりさせてみましょう♡
recipe_valo(@mekkoja_valo)
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photo
Makiko Doi
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text・edit
Kei Yoshida
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other
valo(@mekkoja_valo)
Yui Morishita