Lifestyle / 2018.10.16
エビ天で満腹、漬物でさっぱり!見た目も味も美味しい彩り天むすび♡
週末おしゃピクのための”おめかしおにぎり”。今回は、絶対美味しい!!見た目でわかる!彩り天むすレシピをご紹介します。おしゃピクといったら彩りでしょ♡見た目も味も楽しもう!
一口サイズで食べやすく、漬物のおかげで天ぷらが重くない!
材料(6個分)
ご飯……1合分(340g)
漬物(ごまたくあん、しば漬け、青じその実)……各30g
えび(殻付き)…..6尾
A 天ぷら粉…..大さじ3
A めんつゆ……大さじ2
A 水……大さじ2
海苔(全形)……1枚
作り方
1 3色ご飯をつくる。あたたかいご飯を3等分し、それぞれに細かく刻んだ漬物を混ぜる。
2 えびの下処理をする。尻尾を残して殻を剥き、背わたをとって、腹に切り込みを入れる。
3 2のえびを、Aを合わせた衣をたっぷりつけ、180度の油で2〜3分間揚げる。
4 1の3色ご飯をさらに2等分し、えび天をご飯で巻くようにして小さな円錐おにぎりにする。
5 仕上げに、縦6等分に切った海苔を巻く。
美味しさ間違いなしの天むすを作って、心も体も大満足な週末を過ごそう♡
Recipe Rumi(@ru.ru_rumi)
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photo
Makiko Doi
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text・edit
Kei Yoshida
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other
Rumi(@ru.ru_rumi)
Lynnmi Yamamoto