Lifestyle / 2018.10.02
おにぎりをコロッケに!!ユーモア溢れるライスコロッケおにぎりレシピ
週末おしゃピクのための”おめかしおにぎり”。今回は、おにぎりの概念を超えて、”揚げる!!”ライスコロッケおにぎりレシピをご紹介します。今週末は、おにぎりを作ってみんなでピクニックに繰り出そう!
ケチャップライスの洋風おにぎりもいいかも♡
材料(6個分)
ご飯……1合分(340g)
A ケチャップ……大さじ3
Aコンソメ顆粒…… 小さじ1/2
Aバター…… 10g
Aツナ(缶)…… 小1個
A塩・胡椒……. 少々
刻みパセリ…… 大さじ1
うずら卵(水煮)…… 6個
卵…… 1個
小麦粉…… 1/2カップ
パン粉…… 1/2カップ
粉チーズ……少々
作り方
1 ケチャップライスをつくる。あたたかいご飯とAを耐熱容器に入れ、ふんわりとラ ップをかけて電子レンジで1分間加熱する。刻みパセリ(飾り用に少し残しておく)を加えて全体によく混ぜ合わせる。
2 1のケチャップライスを6等分し、うずら卵を包んで、小さな丸おにぎりにする。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、2の丸おにぎりに小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
4 180度に熱した油で、表面がきつね色になるまで2〜3分間揚げる。
5 仕上げに、残しておいた刻みパセリと粉チーズをのせる。
今週末はライスコロッケを作って友達や彼を驚かせちゃおう♡
Recipe Rumi(@ru.ru_rumi)
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
Rumi(@ru.ru_rumi)
Lynnmi Yamamoto