bis

bis

Lifestyle

Lifestyle / 2018.09.27

相性抜群!生うにと香ばしい胡麻の贅沢おにぎり♡

ワンパターンおにぎりのマンネリを解消!ホームパーティーで振舞うための“おもてなしおにぎり”。今回は、うにと胡麻をつかったレシピをご紹介。週末のパーティーで振舞ってみて♡

 

生うにと香ばしい胡麻の贅沢おにぎり♡

 

材料(3個分)

ご飯 …..1/2合分(170g)
生うに…..60g
A 醤油…..小さじ1/2
Aみりん …… 小さじ1/2
Aすり胡麻…… 小さじ1/2
胡麻油…..小さじ1
胡麻 …… 少々

 

作り方

1 あたたかいご飯を3等分して、小さな太鼓形おにぎりにする。

2 うに胡麻だれをつくる。トッピング用に3粒残した生うにを、スプーンなどでつぶしながらAと混ぜ合わせる

3 刷毛などでアルミホイルに胡麻油を塗り、おにぎりを並べ、うに胡麻だれを塗る。

4 オーブントースターでこんがりするまで焼く。

5 仕上げに、残りの生うにと胡麻をのせる。

今週末はうに胡麻おにぎりで贅沢気分を味わおう♡

Recipe Rumi(@ru.ru_rumi)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • other

    Rumi(@ru.ru_rumi)
    Lynnmi Yamamoto