Lifestyle / 2018.09.27
相性抜群!生うにと香ばしい胡麻の贅沢おにぎり♡
ワンパターンおにぎりのマンネリを解消!ホームパーティーで振舞うための“おもてなしおにぎり”。今回は、うにと胡麻をつかったレシピをご紹介。週末のパーティーで振舞ってみて♡
生うにと香ばしい胡麻の贅沢おにぎり♡
材料(3個分)
ご飯 …..1/2合分(170g)
生うに…..60g
A 醤油…..小さじ1/2
Aみりん …… 小さじ1/2
Aすり胡麻…… 小さじ1/2
胡麻油…..小さじ1
胡麻 …… 少々
作り方
1 あたたかいご飯を3等分して、小さな太鼓形おにぎりにする。
2 うに胡麻だれをつくる。トッピング用に3粒残した生うにを、スプーンなどでつぶしながらAと混ぜ合わせる。
3 刷毛などでアルミホイルに胡麻油を塗り、おにぎりを並べ、うに胡麻だれを塗る。
4 オーブントースターでこんがりするまで焼く。
5 仕上げに、残りの生うにと胡麻をのせる。
今週末はうに胡麻おにぎりで贅沢気分を味わおう♡
Recipe Rumi(@ru.ru_rumi)
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
Rumi(@ru.ru_rumi)
Lynnmi Yamamoto