Lifestyle / 2018.09.18
甘めの味噌とネギの爽やかな風味がマッチ!ネギ味噌おにぎりレシピ
愛情を込めてギュッと握ったおにぎりの美味しさは最強!友人と過ごす週末ホームパーティーで振舞う“おもてなしおにぎり”。今回は、青ネギと味噌をつかったレシピをご紹介。
甘めの味噌とネギの爽やかな風味がマッチ!
材料(3個分)
ご飯 …..1/2合分(170g)
A 味噌 …..大さじ1/2
A 砂糖…..大さじ1
A 酒…..小さじ1/2
A みりん …..大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)…… 1本分
胡麻油…… 小さじ1
作り方
1 あたたかいご飯を3等分して、小さな太鼓形おにぎりにする。
2 ねぎ味噌だれをつくる。Aを混ぜ合わせ、青ねぎの2/3量を加えて混ぜる。
3 アルミホイルに刷毛などで胡麻油を塗り、おにぎりを並べ、ねぎ味噌だれを塗る。
4 オーブントースターでこんがりするまで焼く。
5 仕上げに、残りの青ねぎをのせる。
今週末の女子会で、ネギ味噌おにぎりを振舞おう♡
Recipe Rumi(@ru.ru_rumi)
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
Rumi
Lynnmi Yamamoto