Lifestyle / 2018.06.26
可愛さと味で女子力アピール♡ 彼にあげたい“いちごのパンナコッタ”のレシピ
グラスには甘酸っぱいいちごソースとココナッツミルクのパンナコッタ、さらに贅沢にいちごを乗せて。乙女心がくすぐられる、可愛さ満載のグラスデザートのレシピをご紹介します。
【材料】≪250㎖のグラス2個分≫
イチゴのパンナコッタ
・生クリーム…200㎖
・牛乳…150㎖
・ココナッツミルク…50㎖
・グラニュー糖…45g
・アガー…8g
・いちご…4個
・ブルーベリー…2粒
・セルフィーユ…適量
いちごソース
・いちご…100g(8〜10個)
・グラニュー糖…50g
・レモン汁…小さじ1
【作り方】
1 いちごはよく洗ってヘタを取り、水気を切っておく。
2 いちごソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(ラップなし2分間)。
3 レンジから取り出してかき混ぜ、さらに2分間加熱する。
4 レンジから取り出し、上面にぴったりとラップをして氷水につけて冷やす。半量をグラスの底に入れる。
5 鍋に生クリーム、牛乳、ココナッツミルクを入れて沸騰させる。
6 グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせて5に入れ、泡立て器などでよく混ぜてから、再度沸騰させる。
7 火から下ろし、粗熱が取れたら、グラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
8 上面に、残りのいちごソース、半分に切ったいちご、ブルーベリー、セルフィーユを飾る。
完成です❤
色合いが可愛く女の子らしさ満載のいちごのパンナコッタ。彼が遊びに来たときに、さりげなくおやつやデザートにだしてみればポイントアップにつながるかもしれません。
≪bis 7月号より一部抜粋≫
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
Michiyo Kumabe
Hitomi Matsumoto