bis

bis

Lifestyle

Lifestyle / 2018.06.26

可愛さと味で女子力アピール♡ 彼にあげたい“いちごのパンナコッタ”のレシピ

グラスには甘酸っぱいいちごソースとココナッツミルクのパンナコッタ、さらに贅沢にいちごを乗せて。乙女心がくすぐられる、可愛さ満載のグラスデザートのレシピをご紹介します。

 

 
【材料】≪250㎖のグラス2個分≫

イチゴのパンナコッタ
・生クリーム…200㎖
・牛乳…150㎖
・ココナッツミルク…50㎖
・グラニュー糖…45g
・アガー…8g
・いちご…4個
・ブルーベリー…2粒
・セルフィーユ…適量

 

いちごソース
・いちご…100g(8〜10個)
・グラニュー糖…50g
・レモン汁…小さじ1

 

 
【作り方】

1 いちごはよく洗ってヘタを取り、水気を切っておく。

2 いちごソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(ラップなし2分間)。

3 レンジから取り出してかき混ぜ、さらに2分間加熱する。

4 レンジから取り出し、上面にぴったりとラップをして氷水につけて冷やす。半量をグラスの底に入れる。

5 鍋に生クリーム、牛乳、ココナッツミルクを入れて沸騰させる。

6 グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせて5に入れ、泡立て器などでよく混ぜてから、再度沸騰させる。

7 火から下ろし、粗熱が取れたら、グラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

8 上面に、残りのいちごソース、半分に切ったいちご、ブルーベリー、セルフィーユを飾る。

完成です❤

 

色合いが可愛く女の子らしさ満載のいちごのパンナコッタ。彼が遊びに来たときに、さりげなくおやつやデザートにだしてみればポイントアップにつながるかもしれません。

 

≪bis 7月号より一部抜粋≫

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • recipe

    Michiyo Kumabe

  • web edit

    Hitomi Matsumoto