Lifestyle / 2018.06.19
夏の手土産にぴったり!簡単フォトジェニックな柑橘系ゼリーのレシピ
透明なグラスに入ったお花のような柑橘ゼリー。実は数種類の材料だけで作れる、お手軽手作りスイーツなんです。白ワインが香る、爽やかな味わいのシトラスゼリーのレシピをお教えします❤
【材料】≪450mlのグラス2個分≫
・ピンクグレープフルーツ…1個
・オレンジ…1個
・水…100ml
・白ワイン…50ml
・レモン汁…1/2個分
・グラニュー糖…20g
・アガー…5g
・ピスタチオ…5個
【作り方】
1 ピスタチオを砕いてバットなどに入れ、その上に縁を濡らしたグラスを逆さまに置いてピスタチオを付ける。
2 ピンクグレープフルーツとオレンジは、包丁の刃を実に沿わせるようにして皮をむき、5㎜の厚さにスライスしてグラスに入れる。
3 鍋に水、白ワイン、レモン汁を入れて沸騰させる。
4 グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせて3に加え、再度沸騰したら弱火にして30秒間ほど加熱する。
5 火から下ろし、粗熱が取れたら2に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
少ない材料で簡単に作れるので、お友達のお家に遊びに行くことになった時の手土産にもおすすめです。
≪bis 7月号より一部抜粋≫
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
Michiyo Kumabe
Hitomi Matsumoto