Lifestyle / 2018.06.09
元気の出るビタミンカラーの写真映え“レイヤーゼリー”
アセロラ・シャンパン・オレンジ、3つのゼリーが入った贅沢なスイーツ。見ているだけでも元気になれそうな、カラフルなレイヤーゼリーの作り方をご紹介します♡
レイヤーゼリーの作り方
【材料】≪400mlのグラス2個分≫
●(アセロラゼリー)
・アセロラジュース…150ml
・粉ゼラチン…3g
●(シャンパンゼリー)
・水…135ml
・グラニュー糖…45g
・粉ゼラチン…5g
・レモン汁…1/2個分
・スパークリングワイン…90ml
・白ぶどう…20粒
●(オレンジゼリー)
・水…50ml
・粉ゼラチン…5g
・100%オレンジジュース…250ml
【作り方】
1 アセロラジュースを鍋に入れて火にかけ、沸騰しない程度に温め、粉ゼラチンを加えて溶かす。冷ましてからグラスの底に注ぎ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
2 シャンパンゼリー用の水、グラニュー糖を鍋に入れて沸騰させ、粉ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、レモン汁を加え、氷水にあてるなどして冷ます。
3 冷えたスパークリングワインを2のボウルの縁から静かに流し入れて混ぜる。冷やし固めたアセロラゼリーの上に静かに流し入れ、白ぶどうを入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
4 オレンジゼリー用の水を鍋に入れて沸騰させ、粉ゼラチンを加えて溶かし、100%オレンジジュースを加えて混ぜる。バットなどに流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
5 冷やし固めたオレンジゼリーをフォークなどで崩し、シャンパンゼリーの上に盛る。
暑い夏も、太陽みたいにキラキラ輝くデザートを食べて元気に過ごしましょう♪
≪bis 7月号より一部抜粋≫
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photo
Makiko Doi
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model
Rie Kaneko
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text・edit
Kei Yoshida
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other
Michiyo Kumabe、
Hitomi Matsumoto