Lifestyle / 2023.12.18
おうち女子会で作りたい♡ カクテルレシピ4選 |NGT48本間日陽・佐藤ノア
心躍るホリデーシーズンがやってくる! 華やかなムードが漂うクリスマスや年末年始におうちで楽しめる、とっておきの過ごし方をご紹介。
ホームパーティで映えるウインターカクテルレシピ
おうち女子会はドリンクで気分も上げる♡ 簡単に真似できるおいしくて見た目も映えるカクテルレシピを飲料専門家の江沢貴弘さんが考案!
左・カーディガン¥19,910、ビスチェ¥14,960/ともにリリー ブラウン(リリー ブラウン ルミネエスト新宿店) ヘアピン¥1,590/ナディア フローレス エン エルコラソン ピアス¥2,860/ミミサンジュウサン(サンポークリエイト) 右・カーディガン¥13,200/ガールズソサエティ ヘアアクセ¥1,290/ナディア フローレス エン エル コラソン
教えてくれたのは……飲料専門家 江沢貴弘さん
すべての飲料への疑問を解決する飲料専門家&バーテンダーとして雑誌、CM、TVなど、メディアでの飲料ディレクションや飲料企業のオリジナルレシピの開発などを務める。
recipe1.【ノンアルコール】花いっぱいのカクテルで始めるクリスマス
ネクターピーチのとろみをジャスミン香るお茶が爽やかに仕上げてくれる。幻想的なグラデーションで気持ちも華やぐ花束カクテル。
使ったシロップ
モナン バイオレットシロップ 700㎖オープン価格/日仏貿易
材料
・ジャスミン茶……1/2(グラス)
・ネクターピーチ……1/2(グラス)
・バイオレット・シロップ……5~10㎖
飾り付け
エディブルフラワー
作り方
1.氷をグラスいっぱいに詰め、ジャスミン茶とネクターピーチを1:1の割合で注ぐ。※ジャスミン茶の種類によって色の濃度が異なります
2.グラスの縁からそっとバイオレットシロップを注ぐ。※一気に注いだり、真ん中から注ぐときれいなグラデーションができないため注意
3.花束をイメージし、エディブルフラワーをグラスの上に盛り付け完成。
recipe2.クリスマスカラーに輝くベリースパークリング
お酒デビューしたい方におすすめ。好みのジャムを入れることで甘さたっぷりのスパークリングカクテルに。カットしたフルーツを投入するとドライな口あたりに。
使ったお酒
マルティーニ アスティ・スプマンテ 750㎖オープン価格/サッポロ・ビール
材料
・ストロベリージャム……1ティースプーン
・スパークリングワイン
・バニラエッセンス……1滴
・水……15㎖
飾り付け
冷凍ミックスベリー
作り方
1.スパークリングワインをグラスの9分目まで注ぐ。
2.ストロベリージャムを15㎖の水で溶き、グラスへ注ぐ。その後きれいに沈下するのを待つ。
3.冷凍ミックスベリーをスパークリングワインの上に浮かせる。※量はお好みで調整を
4.最後に香り付けにバニラエッセンスを1滴加えて完成。
recipe3.あたたかな気持ちを誘うグリューワイン
ドイツのクリスマスマーケットの定番ワインをイメージ。スパイスが甘く香り、芯から体をあたためてくれるホットワイン!
使ったお酒
サンタ・ヘレナ・アルパカ・カベルネ・メルロー750㎖¥766/アサヒビール
材料
・赤ワイン……1/2(グラス)
・アップルジュース……1/2(グラス)
・マーマレードジャム……1ティースプーン
・シナモンパウダー……1/4ティースプーン
・オレンジ、キウイ……各適量
飾り付け
アニス、シナモン
作り方
1.オレンジとキウイ以外の材料のすべてをマグカップへ入れて500Wの電子レンジで1分半程度あたためる。※あたたかさはお好みで調整を
2.スライスしたオレンジとキウイをグラスの中に入れる。
3.最後に飾りとしてシナモンとアニスを入れて完成。※フルーツやスパイスは漬け込まずカクテルとしてお楽しみください。
recipe4.チョコとマロンを感じるブッシュ・ド・ノエル
あんずの核を使用したリキュールとミルクのペアは杏仁豆腐を感じさせる味。トップにマロンクリームを絞ったスイートなカクテル。ホットもアイスも可能。
使ったお酒とクリーム
ディサローノ 700㎖オープン価格/ウィスク・イー
オリジナル モンブランホイップクリーム¥720/カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)
材料
・ディサローノ……20㎖
・チョコレートシロップ……20g※濃さはお好みで
・牛乳……200㎖
飾り付け
ココアパウダー、はちみつ、オリジナルモンブランホイップクリーム、半熟DARSテリーヌショコラ(森永製菓)、粉糖
作り方
1.耐熱グラスの縁にはちみつを塗り、お皿に出したココアパウダーに重ねる。※グラスの縁にココアパウダーをつける工程
2.すべての材料をマグカップへ入れて500Wの電子レンジで1分半あたためる。
3.2を1のグラスに移し、その上に生クリームを絞り、お好みの飾り付けをして完成。
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Photography_Yuri Hanamori,Miyuki Otake(Still) Styling_Rina Uchida Hair & Makeup_Conomi Kitahara(KiKi inc.) Model_Noah Sato,Hinata Homma(NGT48) Edit & Text_Arisu Onodera