Column / 2019.11.16
休日のお酒のおつまみにも♡フライパンで簡単にできる和風ピザのレシピ
野菜も肉も魚も、果物も。なんでものせて焼くだけで、熱々美味しいピザ。でも、「うちにはオーブンがないから」と諦めていませんか?実は、フライパンでもピザが焼けるんです。今回は、ビールのおつまみにも最高な絶品和風ピザのレシピをご紹介します。
和風ピザの作り方
材料
直径26cmのフライパン1枚分
ピザ生地……1枚
※ピザ生地の作り方はこちらをチェック!
シュレッドチーズ……50g
海苔の佃煮(市販)……40g
小ねぎ(小口切り)……大さじ3
ちりめんじゃこ……大さじ3
ごま油……小さじ2
作り方
1.小ねぎとちりめんじゃこに、ごま油を小さじ1ずつ混ぜておく。海苔の佃煮は、模様を描きやすいように包丁で細かく刻んでおく。
2.片面を焼いて裏返したピザ生地に、シュレッドチーズを全体に散らす。
3.海苔の佃煮をジッパー付きの小さなポリ袋に入れ、角を1mmほど切り、搾り出しながら生地の周囲に模様を描く。
4.竹串などを置いて4等分の目安を確認しながら、小ねぎ、ちりめんじゃこをのせ、3の海苔の佃煮で水玉模様を描く。
5.ふたをして、チーズが溶けるまで弱火で10分ほど焼く。
完成!
ビールのおつまみにも最適な絶品和風ピザの完成!
Recipe_valo(@mekkoja_valo) Photo_Makiko Doi Edit&Text_Kei Yoshida