Column / 2019.04.20
週末はイタリアモチーフのパスタ弁当を持ってお出かけしよう♡
すっきりと晴れた日は、青空の下でお弁当を食べたくなるもの。そんなとき、“国”をイメージしたお弁当はいかがでしょう?ちょっとした工夫で、いつもの食材が簡単にかわいくなるアイデアもいっぱい。ゴールデンウィークに海外旅行を予定している人も、していない人も、旅したつもりでお弁当を楽しみましょう!
ベネチアングラスパスタ弁当 -Italy-
材料
スパゲティ……100g
ジェノベーゼソース(市販)……1人前
きゅうり……縦1/2本
ちくわ……1本
ソーセージ……3本
黄色ミニトマト……3個
ケチャップ……適量
オリーブオイル……小さじ1/2
作り方
1. スパゲティをパッケージの表示通りに茹で、ジェノベーゼソースを絡めておく。
2. きゅうりをスライサーでリボン状に4枚スライスし、それぞれを端からクルクル巻き、短いものに合わせて幅を揃えて切る。残りのきゅうりを、ちくわに差し込み、8等分の輪切りにする。
3. ソーセージを4等分に切り、片面の切り口に放射状の切り込みを3本入れて、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色がつくまで中火で炒める。黄色ミニトマトを半分に切る。
4. お弁当箱に1を詰め、2、3のソーセージと黄色ミニトマトをバランスよく並べ、ソーセージの中央にケチャップを飾る。
@mekkoja_valo
週末はカラフルなお弁当を持って出かけたい♡
-
photo
Makiko Doi
-
text・edit
Kei Yoshida
-
other
valo(@mekkoja_valo)