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Column / 2019.02.21

健康効果がたくさん!オリーブオイルを使ったレシピ♡「なすのキャビア風カナッペ」

血液中の悪玉コレステロールを下げるオレイン酸、抗酸化物質であるポリフェノール、アンチエイジング効果が期待できるビタミンEやβカロテンを含有するオリーブオイル。特に、果実を丸ごと搾っただけのエクストラバージンオリーブオイルには、多くの抗酸化物質が除去されずに含まれているのでおすすめ。加熱してもOKですが、生のほうが豊かな香りを楽しめます。

今回は、そんなオリーブオイルを使ったレシピを紹介。

 

なすのキャビア風カナッペ


 

材料(2人分)

なす……2本
アンチョビフィレ……3枚
にんにく……1片
EVオリーブオイル……大さじ2
ブラックオリーブ……適量
好みのクラッカーなど…..適量

 

作り方

1 スライサーで皮をむいたなすを5mm角に切り、水にさらしておく

2 アンチョビフィレ、にんにくをみじん切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。

3 フライパンにEVオリーブオイル、2のにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で熱し、2のアンチョビフィレを加えてさらに炒める。
 

 
4 キッチンペーパーで水気を拭いた13に加え、くたくたになるまで炒める

5 クラッカーなどに4を乗せ、ブラックオリーブを飾る。

 
アンティパストにもおすすめのオリーブオイルを使ったレシピ。

recipe_valo(@mekkoja_valo)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • other

    valo(@mekkoja_valo)
    Mayu Ohata