Column / 2019.02.21
健康効果がたくさん!オリーブオイルを使ったレシピ♡「なすのキャビア風カナッペ」
血液中の悪玉コレステロールを下げるオレイン酸、抗酸化物質であるポリフェノール、アンチエイジング効果が期待できるビタミンEやβカロテンを含有するオリーブオイル。特に、果実を丸ごと搾っただけのエクストラバージンオリーブオイルには、多くの抗酸化物質が除去されずに含まれているのでおすすめ。加熱してもOKですが、生のほうが豊かな香りを楽しめます。
今回は、そんなオリーブオイルを使ったレシピを紹介。
なすのキャビア風カナッペ
材料(2人分)
なす……2本
アンチョビフィレ……3枚
にんにく……1片
EVオリーブオイル……大さじ2
ブラックオリーブ……適量
好みのクラッカーなど…..適量
作り方
1 スライサーで皮をむいたなすを5mm角に切り、水にさらしておく。
2 アンチョビフィレ、にんにくをみじん切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。
3 フライパンにEVオリーブオイル、2のにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で熱し、2のアンチョビフィレを加えてさらに炒める。
4 キッチンペーパーで水気を拭いた1を3に加え、くたくたになるまで炒める。
5 クラッカーなどに4を乗せ、ブラックオリーブを飾る。
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recipe_valo(@mekkoja_valo)
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photo
Makiko Doi
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text・edit
Kei Yoshida
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valo(@mekkoja_valo)
Mayu Ohata