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Recipe

Recipe / 2018.03.15

クランベリーがカギ! ダブルチョコビスコッティのレシピ♡

寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
今回は、ほろ苦いコーヒーにぴったりなビスコッティをお届け。

 

ダブルチョコビスコッティ

チョコレートとココアを両方使った、チョコ好きにはたまらないビスコッティ。

コーヒーと一緒にどうぞ。

 

材料(8個分)
チョコレート……55g
卵……1個
グラニュー糖……40g
ヘーゼルナッツ……30g
クランベリー……8個

◎A
薄力粉……100g
ココア……大さじ1
ベーキングパウダー……小さじ1/3

 

1.

チョコレートを適当な大きさに割り、クランベリーは小さくちぎっておく。

 

2.

卵とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でほぐしながらよく混ぜたら、Aを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜる。

 

3.

②に①とヘーゼルナッツを加え、ムラなくざっくりと混ぜる。手でひとつにまとめる。

 

4.

オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、長さ12〜14cmのなまこ形に成形し、180℃のオーブンで25分焼く。

 

5.

オーブンから取り出し、冷めないうちに端から1.5cm厚さに切る。切り口を上にして天板に並べ、160℃のオーブンで20分焼き、オーブンに入れたまま乾燥させながら冷ます。

 

完成♡

 
カジュアルなチョコスイーツなので、友だちにプレゼントしたり、職場でのコーヒーブレイクにぴったり。
ザクザクした食感が楽しく、クランベリーのほのかな甘みもGood!

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    Yoko Wakayama

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