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Lifestyle / 2018.03.03

オレンジ香る大人の味わい♡オレンジコンフィのブラウニー

寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
作ってみると意外に簡単なブラウニー、今回はアレンジバージョンをご紹介。

 

基本の作り方はこの記事をcheck!

くるみをのせた基本のブラウニー

 

アレンジver. オレンジコンフィのブラウニー

スライスしたオレンジを煮詰めたコンフィをのせるだけで、ブラウニーが一気に大人のチョコレートスイーツに大変身。

 
材料(18cm角の型1台分)
チョコレート……120g
無塩バター……80g
卵……2個
グラニュー糖……50g
メイプルシロップ……大さじ1
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
マーマレード……大さじ1
ピスタチオ……適宜

◎オレンジコンフィ
オレンジ……1/2個
水……100㎖
グラニュー糖……50g

 

1

基本のブラウニーのつくりかたの1から4まで同じ。
(作り方はこの記事を参照して♡ くるみをのせた基本のブラウニー

 

2

オーブンシートを敷いた型に流し込み、マーマレードをのせてからゴムべらなどでざっくりと混ぜ、平らにしておく。

 

3

170℃のオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら網にのせて粗熱をとる。

 

4

小鍋にスライスしたオレンジと水、グラニュー糖を入れて火にかける。
白い部分が透き通ってきたら火を止め、粗熱をとる。

 

5

粗熱をとったブラウニーの上に、同じく粗熱をとったオレンジコンフィを並べる。
好みで、砕いたピスタチオを散らす。

 

完成♡

 
爽やかな酸味のオレンジと、濃厚なチョコレートのハーモニーが絶妙♡
ピスタチオの食感がいいアクセントになり、一度食べたらやみつきに。

大人な味わいなので、甘いのが苦手な男のコにも喜ばれるはず。
ぜひ作ってみて♡

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • other

    Yoko Wakayama