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Lifestyle

Lifestyle / 2018.03.01

お持たせにしても好評♡マスカルポーネクリームのブラウニー

寒い季節はとろけるように甘くて、ほんのり苦いチョコレートが恋しくなるもの。
お気に入りのパティスリーで買ってくるのもいいけれど、たまには自分で作るのもいいかも。
作ってみると意外に簡単なブラウニー、今回はアレンジバージョンをご紹介。

 

基本の作り方はこの記事をcheck!

くるみをのせた基本のブラウニー

 

アレンジver. マスカルポーネクリームのブラウニー

基本の生地にラズベリーやジャムを加え、クリームをたっぷりとのせたケーキのような応用編のブラウニー。
春は人と集まる機会が多いので、ホームパーティーをはじめ、ちょっとしたお持たせにしても喜ばれます♡

 
材料(18cm角の型1台分)
チョコレート……120g
無塩バター……80g
卵……2個
グラニュー糖……50g
メイプルシロップ……大さじ1
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
ラズベリージャム……大さじ1
ラズベリー……10個
ざくろ、いちご……適宜

◎マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ……100g
生クリーム……100g
グラニュー糖……大さじ1

 

1

基本のブラウニーのつくりかたの1から4まで同じ。
(作り方はこの記事を参照して♡ くるみをのせた基本のブラウニー

 

2

オーブンシートを敷いた型に流し込み、ラズベリージャムと小さくちぎったラズベリー5個分を散らして、ゴムべらなどでざっと平らにする。

 

3

170℃のオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら網にのせて粗熱をとる。

 

4

ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
少しずつ生クリームを加え、ツノが立つまで泡立てる。

 

5

粗熱をとったブラウニーにマスカルポーネクリームをたっぷりと塗り、残りのラズベリーと、好みでざくろやいちごをのせる。

 

完成♡

 
マスカルポーネクリームの爽やかな風味に、甘酸っぱいラズベリーが絶妙にマッチ!
甘くてコクのあるブラウニーを女子好みの味に仕上げてくれます。
ぜひ作ってみて♡

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • other

    Yoko Wakayama