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Recipe

Recipe / 2018.01.12

きのこの低カロスープで体内環境をキレイにリセット!

食材の選び方や調理法で、脂肪燃焼効果やデトックス効果を高めることができるスープは、レシピを覚えておくと困ったときに活躍。
お正月や連休が落ち着いた今、なんだか身体が重い!って人は朝ごはんを低カロリースープにしてみては?

 

今日のひと皿:ミックスきのことレタスのスープ

細かく刻んだきのこと、レタスの歯ごたえが心地よい、ノンオイルのひと皿。レタスのシャキシャキ感をもっと楽しみたい人は、器にレタスを盛ってから熱々のきのこスープをかけても◎。

材料(2人分)
しめじ、エリンギ、まいたけ……各1/2パック
レタスの外葉……2〜3枚
塩……小さじ1/2
しょうゆ……少々
水……450ml

 

1.材料を細かくカット

しめじ、エリンギ、まいたけをサッと洗っていしづきを切り落とし、細かく刻む。

 

2.具材を火にかける

鍋に①のきのこ、塩、水50mlを入れ、火にかける。

 

3.さらに水を加える

きのこから水が出てしんなりとしたら、残りの水400mlを入れ、煮立たせる。

 

4.レタスを加える

ちぎったレタスを加えて少し温め、しょうゆで味を整える。

 

完成!

超ローカロリー食材で食物繊維をしっかり摂取!
  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    kei Yoshida

  • Recipe

    Kaoru Ariga

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