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Recipe / 2017.08.23

ホムパや手土産に。簡単ピンチョス&カップケーキ風キッシュ

ホームパーティーや手みやげにオススメのレシピをご紹介。ささっと作れる、色とりどりのピンチョスやキッシュのフィンガーフードで盛り上げて♡

 

トマトと魚介のピンチョス

材料(6人分)
糖質0g麺(平麺)……………1/2袋
プチトマト……………3個
むきえび……………3尾
たこ(ぶつ切り)……………3個
オリーブオイル……………適量
トリュフ塩……………2つまみ
オリーブ、チャービル、うずまきビーツ……………各適宜

 

1.

麺を水洗いして、水分をよく切っておく。フォークに麺をねじるようにして巻きつける。むきえびとたこをゆで、冷ましておく。

2.

半分に切ったプチトマトをフォークに刺し、さらにむきえびやたこを刺す。器に盛りつけたら、お好みでオリーブやチャービル、うずまきビーツなどを飾る。オリーブオイルを回しかけ、トリュフ塩をふりかける。

 

簡単カップケーキ風キッシュ

材料(6人分)
ほうれんそう……………1/2束
ベーコン……………50g
しめじ……………1/2株
玉ねぎ……………1/4個
バター……………5g
固形スープの素……………1個
〈キッシュ生地〉
卵……………4個
生クリーム……………200ml
粉チーズ……………大さじ1

 

1.

キッシュ生地の材料をしっかりと混ぜ合わせておく。

2.

フライパンにバターを入れて火にかけ、3cmの長さに切ったほうれんそう、1cm幅に切ったベーコン、ほぐしたしめじ、薄切りにした玉ねぎ、固形スープの素を加える。固形スープの素を崩すようにして中火で炒める。

3.

2の具に火が通り、しんなりしたらベーキングカップに2/3程度入れ、広がらないようにセルクル(紙コップでも可)にはめる。キッシュ生地を流し込み、180℃のオーブンで20分焼く(電子レンジの場合は10分)。焼きあがったらカップをはずして器に盛る。

  • photo

    Makiko Doi

  • food coordinate

    Yoko Shimizu

  • text

    Kei Yoshida

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