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Recipe / 2017.08.21

ホムパにオススメ!糖質オフ麺入りヘルシースコップコロッケ

お口のなかで完成するスコップコロッケは、簡単にできておもてなしにもピッタリ!糖質オフ麺を入れればボリューミーだけどヘルシーな1皿に。夏らしい爽やかな冷たいスープを添えてどうぞ。

揚げずにお皿でクリームコロッケ

材料(6人分)
糖質0g麺(丸麺)……………1袋
玉ねぎ……………1個
かに缶……………1個
マッシュルーム缶(スライス)……………1個
バター……………10g
小麦粉……………大さじ2
塩、黒こしょう……………各少々
生クリーム……………200ml
牛乳……………100ml
固形スープの素……………1個
オリーブオイル……………大さじ1
パン粉……………1カップ

 

1.

フライパンにバターを入れて火にかけ、薄切りにした玉ねぎ、小麦粉、塩、黒こしょうを加える。玉ねぎが透き通る程度まで中火で炒めたら、弱火にして生クリーム、牛乳、固形スープの素を加える。沸騰しないように注意すること。

2.

とろみが出てきたら火を止め、水洗いして水分をよく切った麺、かに、マッシュルームを加える。

3.

2を全体によく混ぜ合わせたら、器に盛る。

4.

フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、パン粉を炒る。こんがりとしたら3の器の表面を覆うようにパン粉をのせる。

 

アボカドの冷製スープ

材料(6人分)
アボカド……………1個
レモン……………1/ 4個
玉ねぎ……………1個
牛乳……………500ml
固形スープの素……………1個
塩、こしょう……………各少々

1.

アボカドは半分に切って種をのぞき、スプーンで皮から実をとりだす。とりだしたアボカドにレモン汁をまんべんなくかけておく。

 

2.

フライパンにスライスした玉ねぎ、牛乳、固形スープの素、塩、こしょうを入れ、火にかける。中火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮てから火を止める。

 

3.

2の粗熱がとれたら、1のアボカドとともにミキサーにかける。なめらかになったら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

  • photo

    Makiko Doi

  • food coordinate

    Yoko Shimizu

  • text

    Kei Yoshida

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