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Recipe / 2019.02.28

健康効果がたくさん!オリーブオイルを使ったレシピ♡「ビーツのスープ」

血液中の悪玉コレステロールを下げるオレイン酸、抗酸化物質であるポリフェノール、アンチエイジング効果が期待できるビタミンEやβカロテンを含有するオリーブオイル。特に、果実を丸ごと搾っただけのエクストラバージンオリーブオイルには、多くの抗酸化物質が除去されずに含まれているのでおすすめ。加熱してもOKですが、生のほうが豊かな香りを楽しめます。

今回は、そんなオリーブオイルを使ったレシピを紹介。

 

ビーツのスープ

材料(2人分)

水煮ビーツ……120g
じゃがいも……30g
玉ねぎ……1/4個
EVオリーブオイル……大さじ1
水……300mℓ
コンソメキューブ……1個
調整豆乳……50mℓ
クリームチーズ……適量
ディル……適量
塩……少々

 

作り方

1 水煮ビーツ、じゃがいも、玉ねぎを薄切りにする。

2 鍋にEVオリーブオイルを熱し、1を炒め、水、コンソメキューブを加えて、野菜が軟らかくなるまで煮込む。

3 粗熱を取ってから、ミキサーでピューレ状にして、鍋に戻す。

4 調整豆乳を加えて弱火にかけ、塩で味をととのえる。
 

 
5 器に4を注ぎ入れ、クリームチーズ、ディルを花に見立てて飾る
 

 
6 EVオリーブオイルと豆乳(ともに分量外)で水玉を描く

ビーツの色合いが鮮やかなレシピ♡

recipe_valo(@mekkoja_valo)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Web Edit

    Mayu Ohata

  • recipe

    valo(@mekkoja_valo)

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