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Recipe

Recipe / 2019.01.10

ほんのり甘いほうれん草ケーキと生ハムの塩気がベストマッチ!

テーブルがパッと華やぐ、ケーキのようなパーティフードがその場を盛り上げてくれます。今回はほうれん草を使ったケーキのレシピをご紹介。

 

ほんのり甘いケーキと生ハムの塩気がベストマッチ

 

材料

【直径15cmのケーキ型1個分】
ホットケーキミックス……200g
ほうれん草……50g
牛乳……50mℓ
バター……40g
グラニュー糖……20g
卵……2個
サラダ油……40mℓ
クリームチーズ……100g
生クリーム……50mℓ
生ハム……11枚
ピンクペッパー……適量

 

作り方

1 クリームチーズを常温に戻しておく。ほうれん草をゆで、粗熱がとれてから手で絞って水気を切っておく。ケーキ型にクッキングシートなどを敷いておく。オーブンを180°Cに予熱しておく。

2 1のほうれん草と牛乳をミキサーにかけてペースト状にする。

3 ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。卵を入れて混ぜ、2とサラダ油を入れてさらに混ぜる。ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

4 1のケーキ型に3を流し入れ、180度のオーブンでで35分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ、取り出して型を外し、網などの上にのせて冷ます。

5 ボウルに1のクリームチーズと生クリームを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

6 4のケーキが冷めたら、半分の厚さになるように切り、間に5を挟む。5は大さじ2程度
残しておく。

7 ケーキ上面に、生ハムを花に見立てて並べて、6で残しておいたクリーム、ピンクペッパーで飾る。

 
valo(@mekkoja_valo)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    valo(@mekkoja_valo)

  • Web Edit

    Yui Morishita

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