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Recipe / 2018.10.11

ちょっと不気味なハロウィンフードレシピ:サクサク食感がたまらない目玉クッキー

不思議でチョッピリ怖い”ホラースウィーツ”はハロウィンのパーティにオススメ♡包みを開けたらギョロッとこっちを見てる!?目玉の正体はサクサク食感の一口サイズのクッキーなんです♡

 

ころころしたカラフル目玉の正体はサクサク食感の小さなクッキー

 

材料(14個分)

薄力粉……45g
アーモンドパウダー……15g
無塩バター……30g
粉糖……15g
マーブル形のチョコ……14個
【白アイシング】
 粉糖……小さじ2
 牛乳……小さじ1/4
ブラックチョコ(個包装)……1個

 

作り方

1 オーブンを180°Cに予熱し、バターを常温に戻しておく。薄力粉とアーモンドパウダーを合わせ、ふるっておく。

2 ボウルに1のバターを入れ、泡立て器でクリーム状にしてから粉糖を加え、さらによく混ぜる。

3 1の薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜてひとつにまとめる。小さじなどで14等分し、丸める。

4 クッキングペーパーを敷いた天パンに3を並べ、マーブル形のチョコを押し付けて、くぼみをつくる。チョコは外しておく。

5 180°Cのオーブンで約14分間、焦げないように様子を見ながら焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。

6 粉糖と牛乳を混ぜて白アイシングをつくる。クッキーのくぼみに白アイシングを少量垂らし、マーブル形チョコをのせる。白アイシングは仕上げ用に少し残しておく。ブラックチ ョコを袋のまま湯煎して、溶かしておく。

7 ブラックチョコの袋の角を1mmほど切って、軽くしぼり出しながらマーブル形チョコの上に黒目を描く。チョコが固まったら、残しておいた白アイシングで黒目の上に点を描く。

 
友達に配ってびっくりさせてみましょう♡

recipe_valo(@mekkoja_valo)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    valo(@mekkoja_valo)

  • Web Edit

    Yui Morishita

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