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Lifestyle / 2018.10.16

エビ天で満腹、漬物でさっぱり!見た目も味も美味しい彩り天むすび♡

週末おしゃピクのための”おめかしおにぎり”。今回は、絶対美味しい!!見た目でわかる!彩り天むすレシピをご紹介します。おしゃピクといったら彩りでしょ♡見た目も味も楽しもう!

 

一口サイズで食べやすく、漬物のおかげで天ぷらが重くない!

材料(6個分)

ご飯……1合分(340g)
漬物(ごまたくあん、しば漬け、青じその実)……各30g
えび(殻付き)…..6尾
A 天ぷら粉…..大さじ3
A めんつゆ……大さじ2
A 水……大さじ2
海苔(全形)……1枚

 

作り方

1 3色ご飯をつくる。あたたかいご飯を3等分し、それぞれに細かく刻んだ漬物を混ぜる。

2 えびの下処理をする。尻尾を残して殻を剥き、背わたをとって、腹に切り込みを入れる

3 2のえびを、Aを合わせた衣をたっぷりつけ、180度の油で2〜3分間揚げる。

4 1の3色ご飯をさらに2等分し、えび天をご飯で巻くようにして小さな円錐おにぎりにする

5 仕上げに、縦6等分に切った海苔を巻く。

美味しさ間違いなしの天むすを作って、心も体も大満足な週末を過ごそう♡

Recipe Rumi(@ru.ru_rumi)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • other

    Rumi(@ru.ru_rumi)
    Lynnmi Yamamoto