bis

bis

Recipe

Recipe / 2018.10.02

おにぎりをコロッケに!!ユーモア溢れるライスコロッケおにぎりレシピ

週末おしゃピクのための”おめかしおにぎり”。今回は、おにぎりの概念を超えて、”揚げる!!”ライスコロッケおにぎりレシピをご紹介します。今週末は、おにぎりを作ってみんなでピクニックに繰り出そう!

 

ケチャップライスの洋風おにぎりもいいかも♡

 

材料(6個分)

ご飯……1合分(340g)
A ケチャップ……大さじ3
Aコンソメ顆粒…… 小さじ1/2
Aバター…… 10g
Aツナ(缶)…… 小1個
A塩・胡椒……. 少々
刻みパセリ…… 大さじ1
うずら卵(水煮)…… 6個
卵…… 1個
小麦粉…… 1/2カップ
パン粉…… 1/2カップ
粉チーズ……少々

 

作り方

1 ケチャップライスをつくる。あたたかいご飯とAを耐熱容器に入れ、ふんわりとラ ップをかけて電子レンジで1分間加熱する。刻みパセリ(飾り用に少し残しておく)を加えて全体によく混ぜ合わせる。

2 1のケチャップライスを6等分し、うずら卵を包んで、小さな丸おにぎりにする

3 ボウルに卵を溶きほぐし、2の丸おにぎりに小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける


4 180度に熱した油で、表面がきつね色になるまで2〜3分間揚げる。

5 仕上げに、残しておいた刻みパセリと粉チーズをのせる。

今週末はライスコロッケを作って友達や彼を驚かせちゃおう♡

Recipe Rumi(@ru.ru_rumi)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    Rumi(@ru.ru_rumi)

  • Web Edit

    Lynnmi Yamamoto

RELATED