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Recipe / 2018.08.21

甘辛牛しぐれ煮とふわふわ卵の相性がバッチリな“牛たまおにぎりレシピ”

愛情を込めてギュッと握ったおにぎりの美味しさは最強!大好きな彼氏のための“まんぷくおにぎり”。今回は、唐揚げと大葉をつかったレシピをご紹介。ランチや週末につくってみて。

 

揚げ物だけど赤しそが効いてサッパリ!

 

材料(3個分)

ご飯……1合分(340g)
牛肉(切り落とし)……150g
A 酒……大さじ2
A 醤油……大さじ2
A みりん……大さじ2
A 砂糖……大さじ2
A 生姜(千切り)……2片分
卵……2個
B 砂糖……小さじ2
B 白だし……小さじ1
サラダ油……小さじ1
青ねぎ(小口切り)……少々

 

作り方

1 牛しぐれ煮をつくる。食べやすい大きさに切った牛肉を、Aを煮立たせた鍋に入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る

 

 
2 炒り卵をつくる。ボウルに卵を溶きほぐしたあと、Bを入れて混ぜ、熱したフライパンにサラダ油をなじませてから卵液を流し込み、手早くかき混ぜる。固まってきたら焼き目がつく前に火からおろしておく。卵は焼き過ぎないように注意。

 

 
3 あたたかいご飯に、粗熱をとった牛しぐれ煮をざっくりと混ぜ合わせてから、炒り卵を加えて混ぜ、3等分して三角おにぎりにする。

 
4 仕上げに、青ねぎをのせる。

 
甘辛い牛しぐれ煮と、ふわふわ卵の相性がバッチリ。おにぎりなのに丼を食べているような満足感!

 
Recipe Rumi(@ru.ru_rumi)

  • photo

    Makiko Doi

  • text・edit

    Kei Yoshida

  • Recipe

    Rumi(@ru.ru_rumi)

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